+7 (3952) 650-094
обратная связь

Осторожно! Новая форма вымогательства

23 Июня 2014

В конце прошлой недели один из наших клиентов столкнулся с очень неприятной формой вымогательства. Клиенту пришло письмо в котором говорилось, что данные с диска С: перенесены на шифрованный диск D:, шифрованный диск создан программой DiskCryptor. В письме предлагалось за определенную сумму купить пароль, чтобы восстановить данные. Зашифрованными оказались базы 1С, в связи с чем работа предприятия была парализована на несколько дней. Никакими способами восстановить данные не получилось, ждать успешного брутфорса клиент не мог, резервные копии хранились на том же сервере.

В результате клиенту пришлось пойти на сделку с вымогателями и заплатить им денег.

Почему так получилось?

Из Интернета был открыт порт удаленного рабочего стола Windows и довольно простой осмысленный пароль, который был в листах наиболее часто используемых паролей. Его подобрали простым перебором, остальное, вероятно, доделывалось уже руками.

Что бы не сталкиваться с подобным: используйте межсетевые экраны и VPN, не открывайте бездумно порты всем подряд, используйте сложные и длинные пароли (придумать и хранить пароль вам поможет программа KeePass), храните резервные копии территориально удаленно.

Будьте внимательны к безопасности информации!


Все вопросы вы можете задать Вашему менеджеру по тел.: (3952) 650-094.

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
Согласен на обработку персональных данных